Wednesday, August 14, 2013

Weekly Snapshots: August Flowers (Букет августа и немного психологии)

     A couple of years ago I’ve started a small container garden. There are only seven containers with several kinds of roses :). But nonetheless, I enjoy my little garden and its fragrant flowers. Now it’s time for white roses to bloom. I’ve already counted about 10 flowers and more buds are ready to open up soon. Here is a small bouquet I’ve put together. Unfortunately, I don’t know the name of that light blue flower. But, it looks so lovely with the white roses. Hope youre having a fabulous week. Yours, Oksana.
P.S. There is an avocado tree in our backyard. I think the fruit is quite ripe. Have to try it.

     Вчера провела себе «фото-терапию». Составила букет из белых роз, которые у меня сейчас цветут и каких-то голубых цветочков, напоминающих флоксы. Вот такой нежный букет получился. Оцените. А последнее фото из моего маленького зеленого закутка, который прилегает к боковой стороне дома. А то все хвастаются своими садами, огородами, а я чем хуже :)? У меня авакадо созрели и розочки во всю цветут :).

     А теперь немного о личной психологии :). Вы не поверите, но я с детства страдаю комплексом неполноценности. Преодолеть его не так легко как кажется. Мой комплекс сопровождается постоянными мыслями о том, что я все делаю не качественно, что я ленивая, бездарь, что делаю мало, что могла бы делать намного больше... и так далее. Это самобичевание звучит в голове с утра до ночи. Это так разрушительно... И так хочется «выключить» этот «мотив», но не всегда получается.
     Неделю назад я начала сильно задумываться об этом, копаться в себе. И решила все-таки усилием воли погасить эти мерзкие мыслишки. И о чудо, прожила 3 дня в состоянии совершенной «легкости бытия». Теперь бы продлить это удовольствие, но пока часто забываю и сворачиваю на старый путь. А вы страдаете от каких-то комплексов или это только я такая недоделанная? Пишите, делитесь своими мыслями. Мне очень это интересно. Ваша Оксана.

39 comments:

  1. Голубые цветочки- это Плюмбаго, свинчатка. Красиво и нежно они у тебя с розами сочетаются! И зеленый закуток очень милый! Наверное, здорово там пить утренний кофе))))))
    А со своими комплексами я боролась долго и упорно пока училась на факультете психологии и после)))) помогает!)))

    ReplyDelete
  2. Спасибо, буду знать про цветы! У меня тоже магистр по психологии :) Почему-то в западной психологии мы мало разбирали комплекс-неполноценности. Наверное они его уже изжили :)

    ReplyDelete
  3. They look lovely...such big blooms..Are those lue flowers hydrangeas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks. You're right, it sure looks like hydrangea, but I believe it's something else...

      Delete
  4. Цветы - прелесть! Не хватает чайного или кофейного сервизика на столе:) А с комплексом неполноценности - к психологу бы по-хорошему надо, но вот у меня нет на это средств, так что тоже "сражаюсь" своими силами, удается заглушить иногда. Последнее время у меня ощущение: ничего не успеваю, время уходит сквозь пальцы, как мало сделано, "а воз и ныне там", и т.д. т.п. Это тоже комплекс?
    Sofy

    ReplyDelete
  5. Оксана,

    Очень нежный букет !
    :)

    Ну как же так можно про себя говорить, Оксана ? Вы же столько замечательных вещей делаете ! Я, глядя на Ваше мастерство, понимаю, что руки у меня растут точно не из того места...по-французски говорят: у меня две левых руки ! Желаю, что бы Ваше пессимистическое настроение побыстрее прошло !
    А ответ на Ваш вопрос : у меня тоже был/есть комплекс. Я не очень уверена в себе и в своих способностях...Но мой переезд во Францию мне очень помог : ведь вся моя семья осталась в Белоруссии. А здесь всё чуть-чуть по-другому...Вот и приходится доказывать себе и другим. Мои коллеги иногда смеются, говорят, что я устраиваю революции ;) Ведь я сейчас научилась говорить/отвечать начальнику, когда мне что-то не нравится ;)

    Ой, ивините, совсем раболталась !

    От всей души желаю Вм отличного, солнечного дня !
    :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Татьяна за откровенность про себя! Не уверенность в себе у меня тоже присутствует :) Переезд в Америку помог, да. Может как-то напишу об этом. Тебе желаю отличной недели!

      Delete
  6. Sometimes I do get such kind of thoughts about myself like "I don't have any special talents" or "I am too much lazy"...Luckily, I don't suffer from them for too long. We all are different, someone is better in one thing, another in another. I learned to accept myself as I am. "Even the sun has the spots"
    Very beautiful flower arrangement. White and blue look great together.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you, Olga. Your words are very encouraging!

      Delete
  7. какой нежный букет! как хорошо посидеть в таком уголке сада, умиротворение.
    у меня много комплексов, и в т.ч., что я бездарь, неумеха и т.п. Бороться не получается.

    ReplyDelete
  8. Оксаночка, букетик чудесный! Такая свежесть от него ( именно в цветовом смысле, хотя и запах наверняка чудесный) :-) А насчет комплекса - я даже не знала, что это комплекс - думала обычное нормальное состояние :-) Я всегда ощущаю вину, если ничего не делаю. Даже рукоделие мне кажется "преступлением" - вот, думаю, сижу тут вяжу, а доса осталось что-то неприбранное ( недомытое, неприготовленное). А все, что я делаю, кажется хуже, чем у других. Мне кажется, это особенности советского воспитания. Детей не принято было хвалить за успехи, а за промахи и недостатки - ругали. Я училась на отлично - окончила школу с золотой медалью, а институт - с красным дипломом. Так вот, отличные оценки были в норме вещей, за них и не думали поощрять, а четверка была трагедией, хотя и не ругали, так - журили, но я и в детстве сама себя грызла :-) У человека должно быть право на ошибку, все идеально быть не может, умом это понимаю, а привычка самобичевания и чувства вины осталась...

    ReplyDelete
  9. Я, вон, даже в блоге все время перед кем-то вечно извиняюсь :" Простите, что не пишу, извините, что не комментирую, стыдно, что мало сделала", хотя ведь никому ничего не должна, и всегда с пониманием отношусь к таким ситуациям у других - понимаю, что в жизни много всего - дети, работа и прочее. А себя прощать и понимать не умею :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Света, спасибо, что поделилась! Мы с тобой похоже страдаем одним и тем же недугом :) Ты прямо в точку выразила то, что я переживаю "самобичевание и что я себя "грызу"... Такое неприятное состояние... Надо наверное больше подумать над тем, почему сложно принять себя такой как есть... Я постараюсь продолжить эту тему...

      Delete
  10. Красивый букет, Оксана.
    Помогает ли тебе в жизни изучение психологии?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо. Да, изучение психологии помогло, особенно ценным оказался предмет "Межличностная коммуникация". Это о том как общаться с людьми, чтобы они тебя лучше понимали. Использую постоянно в общении с мужем :)

      Delete
  11. Оксаночка, очень нежный букет!
    Это у тебя наверняка из советского прошлого. Даже я это застала, у меня родители в 40х родились и воспитывали по своему. Современные дети, как в Америке, уже все принцы и принцессы, а у нас всегда было ощущение, что мы не слишком хороши. Хоть оно и от любви создавалось. У меня ситуация как у Светы выше, но я ее осознала быстро, уехав далеко из дома сразу после школы. Но иногда, конечно, всплывает. Но уже сам факт осознания, что это внедренное, что это не твое - уже полдела:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Это странно, вроде советские лозунги провозглашали что мы самые лучшие, грамотные, продвинутые... а вот на практике люди в себя видимо не верили... было бы интересно в этом покопаться :)

      Delete
  12. Современное воспитание тоже частенько грешит перегибами. Особенно это видит мой муж - преподаватель ВУЗа. Дети и молодые люди - " прЫнцы и прЫнцессы" часто считают самих себя исключительными существами и не хотят особо напрягаться, стремясь приблизиться к совершенству. Для личности это наверное лучше, чем наше воспитание, а для дела - наоборот. Надо для своих детей искать золотую середину :-)

    ReplyDelete
  13. Ах какие цветы!!! У всех есть комплексы... Не переживай!

    ReplyDelete
  14. The flowers so lovely and beautiful :)

    delvalinatunager.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you, dear for your kind words!

      Delete
  15. У меня тоже такие комплексы, иногда так накатит... но борюсь с ними постоянно, и почти успешно))) а ты, Оксана, людей вдохновляешь - своим творчеством, фото, украшениями, хайку. Так что перестань заниматься самобичеванием!)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Таня. Постараюсь не поддаваться своим комплексам :)

      Delete
  16. Wow, the flowers are simply lovely! Thanks for sharing with us.

    Hugs!

    ReplyDelete
  17. Очень нежный букет! Умница!

    ReplyDelete
  18. Красивый стол и букет!
    Оксана, а комплексы мне кажется у всех только в разной степени выражености. И надо наверно себя любить и тогда их намного мельше будет. У меня тоже жуки- таракашки свои.

    ReplyDelete
  19. Оксана, поверь, ты не одна такая)Комплексы у всех есть. Я тоже страдаю и борюсь с переменным успехом;-)))
    А ты очень талантливая!! Ты столько всего умеешь и ещё других учишь как это делать! Не грызи себя, ты - умница!
    Букет -прелесть!
    Оксаночка, наш пинтерест продолжается?:-)) У меня уже кое что есть;-))))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пинтерест да, с удовольствием!

      Delete
  20. Оксаночка, какой прелестный нежный букет!
    Ваш зеленый уголочек очень уютный...
    Оксаночка, и у меня все та же проблема....
    Да еще мой бывший развил во мне столько комплексов, что разгребать их придется ни один год!!!!
    Для него я не умела делать вообще ничего!!!!
    А когда тебе говорят об этом каждый день, начинаешь в это верить!
    А сейчас вернулась домой с комплексами и без ничего...Так, что потихоньку возвращаю веру в себя, в свои какие-то
    все-таки умения....
    А вы, Оксаночка, большая умница и красавица!!!! У вас столько талантов!Так что перестаньте беспокоится, а продолжайте радовать нас!

    ReplyDelete
  21. Оксанка, вот я такая же. Я думаю, что это не комплекс неполноценности, а это тот самый разрушительный перфекционизм. Все, что я не делаю, мне не нравится, и я думаю, что могла бы сделать намного лучше.

    ReplyDelete
  22. Красивый букет, уютный уголок со столиком. И вообще, весь блог какой-то домашний и тёплый.

    ReplyDelete
  23. Оксана, вы совершенно не одна такая. Например, у меня мама - прекрасная хозяйка. Я - нет и всю жизнь от этого мучаюсь, пытаясь периодически доказать себе самой и другим, что и я могу так, а, на самом деле, - не могу. В какой-то момент, останавливаюсь и говорю себе : "А зачем я себя так мучаю? Я - просто другая, ну и что, что у меня нет такого порядка, как у мамы, разве это так уж важно? У меня - своя жизнь и другие приоритеты". После этого становится легче, Но, если честно, то только на какое-то время.

    ReplyDelete
  24. Моя мечта - маленький круглый столик с цветами, удобное кресло для отдыха в своем маленьком райском уголочке, тобою же созданным. :) Букет у тебя, Оксана, получился очень нежный.
    Про комплексы... У кого их нет? Главное, что кто-то умет с ними жить, кто-то бороться с ними. У меня совсем не получается... Оксанка, а ты вот скажи, как, какими методами, каким образом тебе удалось прожить "3 дня в состоянии совершенной «легкости бытия»"? Что ты для этого делала? Потому что я тоже так хочу, хотя бы 3 дня.

    ReplyDelete
    Replies
    1. "легкость бытия" была результатом усилия с моей стороны: блокировала негативные мысли и думала о том, что мне уже удалось достичь в жизни :) Иногда этот прием помогает, иногда нет. Надо больше наверное покопаться в этой проблеме. Я мала об этом читала.

      Delete
  25. Для меня, Оксана, эти комплексы очень понятны. Я тоже постоянно себя грызу и вижу ляпы))) Когда меня хвалят, не очень верю. Сразу думаю, что сама я не всегда смело критикую. Вот и другие... Поэтому у меня такой комплекс - не верю хвалебным комментариям, но люблю комменты с критикой. Но.. Согласна с Наташей, которая пишет, что ты очень талантлива. это так. Но свой потенциал надо развивать. Как говорил великий))) Ленин, учиться, учиться и еще раз учиться...

    ReplyDelete
  26. Здравствуйте, Оксана! Интересно очень в Вашем блоге. А тема психологии особенно интересует. Наше поколение воспитывалось с завышенными требованиями. Не всем выдалось беззаботное детство. Отсюда, возможно, такие мысли. Я сколонна тоже думать, что это перфекционизм.

    ReplyDelete
  27. I think those blue flowers are hydrangeas! I love them because they came in so many shades of my favorite colors like blues and purples!

    ReplyDelete
  28. Заинтересовал Ваш блог. Я его почитаю полностью. У меня только вопрос есть - где на этом сайте найти настоящие психологические подсказки? Не могу справиться с поиском а через гугл нашла несколько они не понимают сами ничего в психологии.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mari, рада, что мой блог заинтересовал. Но к сожалению я мало пишу о психологии. И честно не знаю русских сайтов по психологии. Удачи тебе!

      Delete